Weiterbildung und Erfahrungsaustausch 2021

Liebe ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer,
auch für das Jahr 2021 haben wir für Sie Weiterbildungsveranstaltungen zu betreuungsrechtlich relevanten Themen geplant.

Dazu laden wie immer recht herzlich ein:
  • die Betreuungsbehörde der Stadt Cottbus
  • der Betreuungsverein des Diakonischen Werkes Niederlausitz e. V.
  • der unabhängige Betreuungsverein Cottbus e. V.

Wir haben für folgende Themen Referenten angefragt bzw. gestalten die Veranstaltung selbst und hoffen, dass diese wieder Ihr Interesse finden:

1.     Das Bundesteilhabegesetz (Einführung; Bedarfsermittlung - BTHG)
  • Aktuelles im Zusammenhang mit dem Inkrafttreten der nächsten Reformstufe.
  • Wie wird der Integrierte Teilhabeplan (ITP) in der Praxis angewendet?
  • Welche Aufgaben kommen dabei auf den Betreuer zu?
  • Es werden die Fragen ehrenamtlicher Betreuerinnen und Betreuer im Mittelpunkt stehen.

2.     Schuldnerberatung und Verfahren zur Privatinsolvenz
Informationen rund um die Aufgaben der Schuldnerberatung und das Insolvenzverfahren. Ein Schuldnerberater berichtet über seine Arbeit.

3.     Das Ende der Betreuung
  • Aus welchen Gründen kann eine Betreuung enden?
  • Welche Tätigkeiten hat der Betreuer am Ende der
  • Betreuung zu erledigen?
  • Was geschieht mit den vorhandenen Akten des Betreuten?
  • Bestattung eines Angehörigen: Welche Aufgaben hat der Betreuer, wenn er die Bestattung
         eines Angehörigen des Betreuten zu erledigen hat?

Adventfeier
Wir laden alle ehrenamtlichen Betreuer/innen zu einer Adventfeier am Mittwoch, den 08.12.2021 ab 16 Uhr wieder in die Innenstadt, in der Oberkirche, Bodelschwingh-Saal (linkes Kirchenschiff hinter dem Seitenaltar, 2 Treppen hoch) ein.

Betreuerstammtisch
Der Betreuerstammtisch wird in der bewährten Form fortgesetzt. (Achtung neuer Ort seit September 2020):
Im Beratungsraum des Unabhängigen Betreuungsvereins Cottbus e. V., in der Straße der Jugend 33, 03050 Cottbus (4. Etage / barrierefrei über Fahrstuhl zu erreichen), haben Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch mit anderen Betreuern.

Einführungskurse
Auch im Jahr 2021 findet ein Einführungskurs für ehrenamtliche Betreuer/innen (geteilt in 2 Veranstaltungen) und
je eine Informationsveranstaltung zum Thema Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung statt. Wir bitten Sie, diese Termine auch an Menschen weiterzuleiten, die an der Übernahme einer Betreuung oder dem Aufsetzen einer Vorsorgevollmacht bzw. Patientenverfügung interessiert sind.

Bei Nachfragen oder Hinweisen wenden Sie sich telefonisch bitte an:

• den Unabhängigen Betreuungsverein Cottbus e. V.; T: 03 55 / 43 09 06 40,
  • den Betreuungsverein des Diakonischen Werkes Niederlausitz e. V.; T: 03 55 / 3 83 24 70
  • die Betreuungsbehörde der Stadt Cottbus; T: 03 55 / 612-3297

Den Jahresplan entnehmen Sie bitte dem Downloadlink "Veranstaltungen 2021"

Betreuungsverein
Ostrower Straße 13b