Diakonie Niederlausitz

Diakonisches Werk Niederlausitz e. V.
Diakonisches Werk Niederlausitz gGmbH

Das Diakonische Werk Niederlausitz verrichtet in der Niederlausitz (Brandenburg) einen Teil der sozialen Arbeit der evangelischen Kirchen. Der Glaube an Jesus Christus und praktizierte Nächstenliebe gehören zusammen, daher leisten unsere diakonischen Einrichtungen vielfältige Dienste am Menschen.

Wir engagieren uns in der Niederlausitz auf folgenden Gebieten:
  • Alten- und Krankenpflege (Altenpflegeheime, Begegnungsstätten,
         Betreutes Wohnen, Diakonie-Sozialstationen, Diakonie-Tagespflegen)
  • Beschäftigungsförderung in Projekten für Arbeitssuchende
  • Aus- und Fortbildung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
  • Begleitung und Förderung junger Menschen
  • Hilfe in besonderen sozialen Schwierigkeiten (Beratung und Hilfe für Wohnungslose)
  • Jugendhilfe (Kinder- und Jugendsozialarbeit)
  • Flucht - Asyl - Migration (Beratung und Hilfe für Migrantinnen und Migranten, Asylbewerber,         soziale Beratung und Betreuung für Geflüchtete,Gemeinschaftsunterkünfte für Geflüchtete,          Aussiedler)
  • Psychiatrie (besondere Wohnangebote)

Das Kuratorium
Ulrike Menzel (Vorsitzende)
Jürgen Wirth (stellvertretender Vorsitzender)
Christine Fürtig
Wilfried Leske
Benjamin Ehlers
Elisabeth Prescher
Silke Ullrich

Vorstand und Geschäftsführung
      Klausmeier.jpg  Geschäftsführung-Fritzsche.jpg     Geschäftsführung-Wulff.jpg
Stefanie Fritzsche          Helma Klausmeier       Martin Wulff

Mitgliedschaften
Die Diakonisches Werk Niederlausitz gGmbH ist Mitglied des Diakonischen Werkes Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (DWBO e. V.), Evangelischer Verband für Altenarbeit und pflegerische Dienste (EVAP) , des Evangelischen Fachverbandes für Arbeit und soziale Integration (EFAS e. V.) -als Fachverband des Diakonischen Werkes der EKD und im Verband Evangelische Behindertenarbeit Berlin-Brandenburg-Schlesische Oberlausitz (VEBA e. V.) -als Fachverband des DWBO e. V.

Diakonie Niederlausitz
Vorstand / Geschäftsführung